Testi Disponibili

La lavorazione del latte

formepronte2

Le mucche erano munte di mattina presto e nel tardo pomeriggio. Durante la mungitura, nella stalla o all'aperto durante la stagione estiva negli alpeggi, i mungitori, posti di lato rispetto all'animal


Clicca per aprire

Il Burro

lavburro2

Le conche, ampi e bassi recipienti di rame, erano collocate in luogo fresco della casine e questo permetteva il naturale l'affioramento della panna. Dopo 12 ore circa si formava la panna, la materi


Clicca per aprire

La segale

patate

Il clima di Premana, come del resto in tutto l'arco alpino, consentiva in passato prevalentemente la coltivazione di solo due tipi di cereali: la segale e l' orzo. L'avvento della industrializzazione


Clicca per aprire

Ricette tipiche di Premana

Considerato l'ambiente socio-economico e l'isolamento geografico della Premana di un tempo, la base dell'alimentazione della comunità era costituita soprattutto da ingredienti di produzione local


Clicca per aprire

La canapa

canapa

Pare che questa pianta sia stata introdotta in Europa nel VII secolo a.C. ad opera degli Sciti, popolazione nomade, che la portarono nel sud della Russia da dove si propagò nelle zone europee, soprat


Clicca per aprire

Il castagno

castagne

Il castagno è nome comune di una serie di alberi caducifogli appartenenti alla famiglia delle fagacee e conosciuti per i loro deliziosi frutti commestibili. Il castagno comune, di origine eurasiatic


Clicca per aprire