Le mucche erano munte di mattina presto e nel tardo pomeriggio. Durante la mungitura, nella stalla o all'aperto durante la stagione estiva negli alpeggi, i mungitori, posti di lato rispetto all'animal
Le conche, ampi e bassi recipienti di rame, erano collocate in luogo fresco della casine e questo permetteva il naturale l'affioramento della panna. Dopo 12 ore circa si formava la panna, la materi
Il clima di Premana, come del resto in tutto l'arco alpino, consentiva in passato prevalentemente la coltivazione di solo due tipi di cereali: la segale e l' orzo. L'avvento della industrializzazione
Considerato l'ambiente socio-economico e l'isolamento geografico della Premana di un tempo, la base dell'alimentazione della comunità era costituita soprattutto da ingredienti di produzione local
Pare che questa pianta sia stata introdotta in Europa nel VII secolo a.C. ad opera degli Sciti, popolazione nomade, che la portarono nel sud della Russia da dove si propagò nelle zone europee, soprat
Il castagno è nome comune di una serie di alberi caducifogli appartenenti alla famiglia delle fagacee e conosciuti per i loro deliziosi frutti commestibili. Il castagno comune, di origine eurasiatic