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Settore |
Manufatti
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Oggetto |
Fòrves
forgiee |
Traduzione |
Forbice
forgiata |
N.
inventario |
A-III |
Etimologia |
Dal
latino parlato forbice(m) |
Provenienza |
Locale |
Dimensioni |
23 cm |
Descrizione
e
funzione |
Fino
all'inizio del secolo scorso e oltre (anni trenta), anche la lavorazione
della
forbice come quella del coltello era completamente artigianale, cioè
svolta interamente a mano in fucina. La forbice richiedeva un
tempo di lavorazione lunghissimo e un bravo operaio era in grado
di abbozzarne cinque o sei al giorno. Il modello della foto,
che risale all'ottocento, era utilizzata per tagliare tessuti. La
sua particolarità. oltre che nella particolare forma dei
manici, risiede nella loro lavorazione, perché sono stati ottenuti non attraverso la
foratura del materiale battuto ma attraverso la
piegatura un codolo che è stato saldato all'attacco della
lama. Inoltre le due
lame della forbice sono affilate anche sulla costa e potevano
essere utilizzate anche come un coltello. Su tutte due le lame è
punzonata una P, per indicare il paese di produzione, cioè
Premana.
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