MEASCE
ingredienti
( per 4 persone)
- cipolle
- patate
- formaggio e mascarpa grattuggiati
- farina di grano saraceno
- farina gialla e nera
- spinaci, coste
- sale e pepe q.b.
preparazione
tagliare i panini a pezzetti e lasciarli ammorbidire nel pane. Nel
frattempo tagliuzzare finemente le coste. Quando i panini sono
abbastanza morbidi, aggiungere le coste tritate, la farina gialla, il
formaggio, il sale e il pepe quindi amalgamare il tutto fino ad
ottenere un impasto morbido. Dopodichè ungere una padella e porre
l'impasto in forno già caldo fino a che la crosta risulterà dorata.
note
solitamente la "measce" veniva preparata quando era
disponibile il residuo derivante dalla cottura del burro per renderla
più saporita.
DOLCI
COLOSTRIN
ingredienti
( per 4 persone)
-un l di latte
-4 uova
- zucchero quanto basta
preparazione
scaldare il latte quasi ad ebollizione, aggiungere l'uovo sbattutu
con un po' di zucchero. Si può consumare per cena con un po' di pane.
note
Il colostro, è il primo latte dato alla mucca che ha avuto il
vitello;è un liquido denso e giallastro quasi come il siero.
MENUZ
ingredienti
(per 4 persone)
-latte o panna cagliata quanto basta
-castagne caldarroste o lessate
preparazione
in una scodella contenente latte o panna,porre le caldarroste,se
disponibili,o castagne secche cotte o il pane o la polenta.
note
il menuz, veniva preparato nella stagione autunnale quando si
raccoglievano le castagne,come merenda o cena.
LA ROSUMADE
ingredienti
(per 4 persone)
-2 uova
-1/4 di vino (marsala o caffè nero)
- 2 cucchiai di zucchero
preparazione
sbattere le uova e aggiungere lo zucchero; mescolare il tutto e la
"rosumade" è pronta per essere gustata.
note
questo alimento era consumato sugli alpeggi, prima di andare al
lavoro, come colazione o merenda con il pane. Era considerato un
alimento molto energetico.
TORTE DE LACC
ingredienti
(per 4 persone)
- pane raffermo
-3 litri di latte circa
-150 g di burro
-formaggio magro e grana a volontà
-sale, pepe,quanto basta
preparazione
mettere, per una notte, in ammollo il pane a pezzetti nel
latte. con un cucchiaio di legno mescolare per amalgamare bene il pane
con il latte. Aggiungere il sale, pepe, spezie, formaggio magro
grattugiato
possibilmente vecchio e una piccola quantità di grana.
Sciogliere in un tegamino il burro, versare e infornare a forno molto
caldo. Cottura per circa 2 ore.
note
solitamente questa focaccia veniva preparata in inverno,nel forno
della stufa o meglio dal panettiere,quando c'era molto pane raffermo.
Veniva spesso consumata a natale e a pasqua perchè non vi erano dolci
particolari.
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