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POLENTE PIZZADE

ingredienti

per 4 persone

-4 fette di polenta

-formaggio grana grattugiato

preparazione

Si tratta di bocconi di polenta immersi, con le mani,nel formaggio grattugiato. era questo il modo abituale di mangiare la polenta per i più piccini.

note

La polente pizzade era molto usata per insegnare ai bambini a mangiare da soli. Era anche un modo di preparazione veloce. Era particolarmente indicato per le persone anziane con dentatura debole.

 

RIS CONSCIAA

ingredienti 

per 4 persone

-8 manciate di riso

-2 hg di burro

-formaggio magro parmigiano

-un pizzico di sale o pepe

preparazione

portare ad ebollizione il riso in acqua salata, preparare il formaggio magro a pezzetti necessari per condire il riso; versare il burro fuso bollente.

note

il ris consciaa è utilizzato come primo piatto. E' un piatto che presenta molti vantaggi, in primoluogo perché è completo e ricco di carboidrati. Veniva spesso mangiato quando si andava a tagliare il fieno perché, avendo poco tempo a disposizione, si mangiava un unico piatto.

RISOTTO NEL LATTE

ingredienti 

per 4 persone

-3/4 di latte e 1/4 d'acqua

-una cipolle media

-burro abbondante

-8 manciate di riso

-sale

preparazione

far rosolare le cipolle nel burro.Aggiungere il riso amalgamandolo con le cipolle. Quando è ben caldo versare poco per volta il latte precedentemente billito, lasciar cuocere, sempre mescolando, per circa 20 min. E' necessario mescolare continuamente per ottenere una cottura regolare. 

note 

la tradizione vuole che questo piatto venga preparato in compagnia, per esempio tra "el bes-ceer" o sugli alpeggi in occasionedi feste e di anniversari come per la sera del 15 Agosto, giorno dell'assunzione.

A Premaniga viene tuttora preparato il 5 Agosto, giorno della festa  del Pizzo Alto.Esso viene distribuito a "Part" e cioè in dosi bastanti per 2 persone.Il latte si raccoglieva dalle persone dell'alpeggioche allevavano il bestiame.Questo cibo veniva e viene preparato in un enorme pentolone di rame che a volte può donare il suo sapore  al riso.

SUPE DE SCIOL

ingredienti

-4 cipolle medie 

-brodo di carne o un dado 

-sale quanto basta

-formaggio quanto basta

-burro quanto basta

-pane di segale o di frumento raffermo

-eventuale prezzemolo e salvia

preparazione

si fanno rosolare le cipolle nel burro, già cotto in precedenza, successivamente si aggiunge ad esso il brodo. A piacere si aggiunge il formaggio e quindi il pane di segale o di frumento raffermo tagliato a fette. 

note

questa zuppa era l'abituale colazione, specialmente nel periodo estivo quando non si disponeva di latte, visto che le bestie erano sull'alpe. Essa veniva preparata anche come primo piatto.

 

Disegno o foto di Scheda curata da Codega Luciano e Gianola Emilio