POLENTE
PIZZADE ingredienti per
4 persone -4
fette di polenta -formaggio
grana grattugiato preparazione Si
tratta di bocconi di polenta immersi, con le mani,nel formaggio
grattugiato. era questo il modo abituale di mangiare la polenta per i
più piccini. note La
polente pizzade era molto usata per insegnare ai bambini a mangiare da
soli. Era anche un modo di preparazione veloce. Era particolarmente
indicato per le persone anziane con dentatura debole. RIS
CONSCIAA ingredienti per
4 persone -8
manciate di riso -2
hg di burro -formaggio
magro parmigiano -un
pizzico di sale o pepe preparazione portare
ad ebollizione il riso in acqua salata, preparare il formaggio magro a
pezzetti necessari per condire il riso; versare il burro fuso
bollente. note il
ris consciaa è utilizzato come primo piatto. E' un piatto che
presenta molti vantaggi, in primoluogo perché è completo e ricco di
carboidrati. Veniva spesso mangiato quando si andava a tagliare il
fieno perché, avendo poco tempo a disposizione, si mangiava un unico
piatto. RISOTTO
NEL LATTE ingredienti per
4 persone -3/4
di latte e 1/4 d'acqua -una
cipolle media -burro
abbondante -8
manciate di riso -sale preparazione far
rosolare le cipolle nel burro.Aggiungere il riso amalgamandolo con le
cipolle. Quando è ben caldo versare poco per volta il latte
precedentemente billito, lasciar cuocere, sempre mescolando, per circa
20 min. E' necessario mescolare continuamente per ottenere una cottura
regolare. note la
tradizione vuole che questo piatto venga preparato in compagnia, per
esempio tra "el bes-ceer" o sugli alpeggi in occasionedi
feste e di anniversari come per la sera del 15 Agosto, giorno
dell'assunzione. A
Premaniga viene tuttora preparato il 5 Agosto, giorno della
festa del Pizzo Alto.Esso viene distribuito a "Part" e
cioè in dosi bastanti per 2 persone.Il latte si raccoglieva dalle
persone dell'alpeggioche allevavano il bestiame.Questo cibo veniva e
viene preparato in un enorme pentolone di rame che a volte può donare
il suo sapore al riso. SUPE
DE SCIOL ingredienti -4
cipolle medie -brodo
di carne o un dado -sale
quanto basta -formaggio
quanto basta -burro
quanto basta -pane
di segale o di frumento raffermo -eventuale
prezzemolo e salvia preparazione si
fanno rosolare le cipolle nel burro, già cotto in precedenza,
successivamente si aggiunge ad esso il brodo. A piacere si aggiunge il
formaggio e quindi il pane di segale o di frumento raffermo tagliato a
fette. note questa
zuppa era l'abituale colazione, specialmente nel periodo estivo quando
non si disponeva di latte, visto che le bestie erano sull'alpe. Essa
veniva preparata anche come primo piatto. |