SECONDI
PIATTI
PATATI
COCC
ingredienti
per 4 persone
-4 patate
-burro quanto basta
-mascarpe rostide quanto basta
preparazione
far bollire le patate in una nota quantità d'acqua e
successivamente sbucciarle. Schiacciarle con lo "scuscia
patati" e immergerle nella mascarpe precedentemente abbrustolita
nel burro
note
i patati cocc venivano preparati nella stagione in cui si
coltivavano le patate ed erano un buon contorno con la polenta e la
carne.
ROSEC
ingredienti
per 4 persone
-500 g di rosec
-burro quanto basta
- acqua quanto basta
preparazione
portare ad ebollizione "el rosec", raccolte nel prato.
Successivamente, sciogliere il burro in un tegamino e aggiungere le
"rosec" precedentemente scelte.Soffriggere per alcuni minuti
fino al grado di cottura desiderato.
note
"el rosec" vengono consumate nel periodo
primaverile-estivo e possono essere consumate in molti modi come
imburrate, con la pasta, con l'insalata...
SPARES
ingredienti
per 4 persone
-500 g di asparagi
-acqua quanto basta
-formaggio
grana grattugiato
preparazione
portare ad ebollizione gi "spares" in abbondante acqua.
Successivamente, sciogliere il burro in un tegamino e aggiungere gli
"spares".Rosolare per alcuni minuti fino al grado
desiderato.Servire caldi con abbondante formaggio grana grattugiato.
note
gli "spares" vengono consumati durante tutto l'anno come
contorno a vari companatici o nella pasta.Si raccoglievano negli ampi
prati ad alta altitudine
dove il clima favoriva la loro crescita.
MASCARPE PEGADE
ingredienti
per 4 persone
-una ricotte lasciata seccare in uno straccio
preparazione
lasciar seccare la ricotta in un "patino" in un luogo
freddo e umido per circa un mese.
note
la mascarpe pegade veniva principalmente preparata e consumata
sugli alpeggi dove erano disponibili le ricotte.
MASCARPE' ROSTIDE
ingredienti
per 4 persone
-burro quanto basta
-ricotta secca e grattuggiata
preparazione
in una padella si scalda una nota quantità di burro cotto e
quindi in essa la ricotta secca e grattugiata e si lascia friggere
fino a quando sarà ben abbrustolita.
Per fare la mascarpè rostide ci vuole un pentolino di ferro.
Si mangia come contorno con la polenta.
note
è un primo piatto, si accompagna con la polenta,è molto saporita
e , a volte, piccante. Si prepara principalmente quando sono
disponibili le ricotte secche,che possono essere anche anche
congelate. |