PAN
CONSCIAA ingredienti per
4 persone -alcune
fette di pane raffermo -formaggio
grattugiato -burro
quanto basta preparazione tagliare
delle fette di pane raffermo, mettere a fuoco una pentola di acqua
salata. E al momento dell' ebollizione aggiungere le fette di pane.
Dopo i primi minuti di ebollizione scolare bene con una "cazete"o
schiumarola e disporre le fette di pane in una terrina, cospargere con
abbondante formaggio o burro fuso a strati. note il
"pan consciaa" veniva preparato per non sprecare il pane.
Veniva insaporito con burro e formaggio e a volte veniva mangiato come
primo piatto. PANE
E UOVO ingredienti
per 4
persone
-2
uova sbattute
-sale
-50g
burro -2
cucchiai di olio
preparazione
Tagliare
il pane a pezzetti in una terrina. Sbattere le uova aggiungendo un
pizzico di sale e versarle sopra il pane. Mescolare finché il pane ha
assorbito le uova. Far friggere nel burro e lasciare al fuoco 5
minuti. Da gustare caldo
note
era
un piatto molto consumato sugli alpeggi dove non si era il più delle
volte autosufficienti nell'alimentazione cioè si consumava ciò che
si aveva a disposizione, per esempio le uova un alimento facile
da procurare e preparare
PAPE
ingredienti
per 4
persone
-un
litro di latte
-sale
quanto basta
-farina
bianca e gialla
preparazione
fare
bollire il latte ed aggiungere a poco a poco la farina bianca
mescolata a quella gialla. Mescolare continuamente per circa 1/4 d'ora
con un mestolo di legno a fuoco moderato. Aggiungere sale a piacere.
Da servire caldo
note
La
pape è un tipo di polenta, ma meno densa, che viene preparata con un
attrezzo creato appositamente per la pape. esso consiste in una punta
di pino con tre rami sporgenti con il quale si evitava la formazione
di grumi nella pasta. La pape si consumava principalmente sui looc o
sui monti, con l'aggiunta di pan di segale. veniva preparata come
primo piatto alla sera in sostituzione della solita minestra.
POLENTE
CONSCIADE
Ingredienti
per 4
persone
-alcune
fette di polenta
-burro
fuso
-formaggio
magro vecchio stagionato
-bitto
-ricotta
secca grattugiata
preparazione
disporre
in una teglia larga alcune fette di polenta ancora calda, cospargere
con abbondante formaggio grattugiato e un po' di ricotta secca e
grattugiata. Procedere con questa operazione alternando strati di
polenta e formaggio-ricotta, quindi versare nella teglia il burro fuso
abbondante. Servire ben calda.
note
la
polente consciade solitamente viene servita come antipasto ma si
può mangiare anche come primo o secondo piatto. La si prepara sempre
e non si prepara in particolari occasioni. Può essere consumata come
piatto unico perché sazia molto. E' abitudinario mangiare questo cibo
con spezzatino o brasato ma in dosi ridotte. POLENTE
MATAROCHE Ingredienti per
4 persone -1,5
l di panna non troppo densa -farina
di grano turco -farina
per la comune polenta preparazione il
metodo di preparazione è identico a quello usato per la comune
polenta. La sola differenza è che viene preparata nella panna anziché
nell'acqua. note E'
un piatto che ormai sta scomparendo dalla tradizione premanese forse
anche perché è difficile reperire l'alimento fondamentale alla sua
preparazione. E' un piatto molto energetico che veniva consumato prima
di svolgere attività che richiedessero un notevole impiego di
energia. Si consiglia di consumare in dosi minime. |