|
Settore |
Agricoltura e allevamento |
Oggetto |
Tridacarne |
Traduzione |
Tritacarne |
N.
inventario |
C-I |
Etimologia |
|
Provenienza |
Premana |
Dimensioni |
|
Descrizione
e
funzione |
Questa
macchina per tritare è certamente uno dei primi esemplari
arrivati a Premana. Prima di essere insaccata, la carne di maiale
doveva essere macinata finemente. Questa operazione, prima
dell'arrivo di utensili come questo, era svolta a mano con un
grosso coltello a due manici che era chiamato ol tritt. Il
tritacarne è costituito da un contenitore cilindrico
con una apertura svasata verticale attraverso cui si inseriscono i
pezzi di carne.
All'interno del cilindro si trova una vite elicoidale azionata da
una grande ruota che metteva in moto l'apparecchio. La vite
interna spinge la carne contro un coltello rotante, attaccato
all'estremità della vite e la fa passare attraverso un disco
forato, la trafila. Esistono trafile con buchi di diverso diametro
con le quali si ottengono macinati di grana diversa.
Ogni famiglia allevava un maiale e nel periodo invernale veniva
macellato e la carne perlopiù insaccata.
|
|