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Settore |
Manufatti
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Oggetto |
Laorâzion
dol baticarne |
Traduzione |
Lavorazione
del batticarne
per macellaio |
N.
inventario |
A-III |
Etimologia |
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Provenienza |
Dalle antiche officine
premanesi |
Dimensioni |
16 x 13 |
Descrizione
e
funzione
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Nella
foto si possono osservare le fasi di lavorazione di una batticarne
tradizionale, un particolare utensile da macellaio ma usato in
cucina
che serve per ridurre ridurre lo spessore delle fette di
carne prima della cottura, come avveniva fino agli anni trenta del
secolo scorso in
alcune botteghe artigianali di Premana. Si partiva da un cilindro
di acciaio, un semilavorato di 8-9 cm, da cui si ricavava
attraverso il lavoro di forgiatura prima il manico o poi la
base. Dopo la
forgiatura, il pezzo veniva contornato con la mola utilizzando un
modello, la dima, come riferimento. L'ultima fase riguardava la sgrossatura
del pezzo.
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