Descrizione e funzione
Nella foto si possono osservare le fasi di lavorazione di una coltello per formaggio, un particolare coltello che serve per incidere e tagliare una forma di formaggio, come avveniva fino agli anni trenta del secolo scorso in alcune botteghe artigianali di Premana. Si partiva da un pezzo di barra di acciaio, da cui si ricavava la lama forgiata fornita di codolo per il manico. Dopo la forgiatura, il pezzo veniva contornato con la mola utilizzando un modello, la dima, come riferimento. Si passava alla sgrossatura e successivamente alla tempera ma solo della lama. Seguiva l'affilatura con la mola ad acqua e l'immanicatura. Il manico, preparato da artigiani specializzati, era ricavato da un unico pezzo di legno lavorato al tornio e forato per consentire l'ingresso del codolo della lama. L'ultimo ritocco riguardava la lucidatura del manico e l'oliatura della lama per preservarla dall'ossidazione. Per personalizzare il manufatto, prima della tempera la lama era punzonata riportando il nome del cliente o dell'artigiano secondo le diverse esigenze.